這天,伴隨著藍天白雲,驅車往南行進,順著中山高南下,爬上了台78號線向西之後,很快的就抵達虎尾,順著林森路往市區的方向開過去,尋覓著今次要來造訪的一幢建築。在接近地址所對應的位置之時,還真的沒有看到我想找的日式建築在哪哩,只好,找個地方停下車,用走的,散步,緩緩的走回林森路,才赫然發現,布袋戲博物館的對面,就是一間矮小的日式建築,這裡最外面的牌樓也寫著「雲林故事館」。這裡,就是目的地,不過這門,雖然是一扇大門立於此,可是旁邊都沒有圍牆,感覺這空間跟外面沒有什麼隔閡。

  穿過外緣,踏進那建築物前的小小庭院,老樹的下方,特別隔出來的一個木造空間,有著桌椅,有著許多的小朋友正在上面享受她們的活動,彷彿是一個親子教學園地般,讓人感覺相當的舒適,夏天、老樹,在下方乘涼,是多麼愜意的事情,那小小的空間,亦有好些書籍可供閱讀,也許,可以把他看作室外的小圖書館吧。
  走著,循著旁邊的步道繞到建築物的後方,在不起眼的一個小角,水泥墊高的地基清晰可見,改造,也在這地方畢露無疑,稍微褪色的靈柩,看得出歷史得痕跡,小小的花圃,多少感覺得到前人的閑情,不過,旁邊新架的冷氣架,雖然刻意的與房子做相似的設計,但是還是顯得有點格格不入,這架子會是當時所留下來的嗎?多少有著懷疑。

  重新把視線放回屋後,看著廣大的木質地板,懸空架於此,空曠的空間,有的,僅是幾幅教學用的布條,看著那推門與階梯,不難想像,這木質地板下方,原先應該是小小的庭院,坐在階梯上,可以悠閒的欣賞這裡的景色,不過,現今已經被空無一物的木質地板所取代,雖然,在這裏活動更是方便,但也少了那種閑情。

  屋簷下,滿掛的晴天娃娃,似乎透漏著製作者的情感,雖然老舊卻還是各自保留趣味存在,願望,也好似藏在娃娃裡,隨著觀看而傳遞出來,旁邊,亦有著寫著願望的竹筒,永遠開心,這似乎是一個很簡單的願望,可是看著這畫面,又覺得...好似不簡單。



  由於後面貼著請由玄關進入的字樣,雖然看著那裏擺了好幾雙拖鞋,感覺可以從後面進入,可是還是乖乖的,循著原來的道路,繞行,欣賞,那雖然是後來新蓋,稍有禪意的畫面,觀察,那似乎為遺跡的地基,緩步,朝著玄關邁進。

  緩緩推開玄關之門,迎面而來的,是階梯,鞋櫃則置於旁側,立即明白的用意,換下鞋子,輕輕的放到鞋櫃裡,懷著地板不知道還能夠承受多少衝擊的心情,小心翼翼的踏上那木質地板,緩緩走個一圈,靜靜的欣賞這裡的今與昔。稍微看過去,很明白的,有些應該是後來改裝,有些則是原先就存在的,若說保存,這裡大多維護得不錯,但有少部分地方就令人覺得有點可惜,可是,若以保存的觀點,又有些地方似乎被改得風格不同,散發著不同的味道,感覺就是過去與現在並存的地方。
  回到了座敷裡,環視著這裡的環境,靜靜的欣賞,突然,一位跪坐在木桌前正在算著帳目的女性開口說話哩,很自然的,以跪坐在榻榻米上的姿勢,開始與對方交談,很熱心的,在沒有預約的狀況下,她帶著我,開始做這個地方的導覽,讓這裡的一些新舊差異的地方有了解釋。很多地方應該貼著紙沒貼,應該存在的不存在,原本不存在的卻在這房子裡,為的是做空間活化的關係,這是為了房子帶來新的活力的想法,可是,同時也有著衝突的產生,到底該不該做呢?不管是誰來想這課題,應該有著兩難吧!
  介紹,從座敷開始,這裡,有一個很特別的小地方,小小的空間,掛著一幅字畫,靜,簡單的獨字,看著,關注著它,肅靜彷彿會凝結周圍的空氣,一絲聲響,好似都是多餘的。這是一個放著精神象徵的小空間,看著這個空間,就能多少臆測出屋子的主人,是文人還是武人,如果是武人,那放的東西可能就變成刀或者是鎧甲,也能傳達出主人想要表達出來的事情吧。  

  座敷之間,有著也只是幾張榻榻米的大小,用的是接待客人用,不過,跟現在有的家庭的作法一樣,這個是接待比較親密客人所用的客廳,在外面,則還有另外一個接待客人用的客廳,比較小,兩個客廳之間,是以沒有貼紙的木門所隔開,由於沒有貼紙,所以,在視覺上感覺好似有連起來,座敷好像也比較不小哩,而座敷跟旁邊的睡覺用的居間中間的隔板也被拆除,整個連起的空間,看起來就相當大,實際上,當時隔開的空間沒有這麼大,跟著解說,多少可以想像到當時的人,如何在這屋簷下過著生活。

  踏出座敷,經過玄關,來到了茶之間,一如其名,這裡的功用就是飲茶用的地方,不過,過往的功用已經不復在,這裡,展示著各種作品,有小朋友的作品,有著在地人的作品,一個個作品,展示著這裡的故事,屬於雲林這個地方的地方故事,呼應著雲林故事館之館名。然而在這地方收藏的,並非只有故事,有個很顯眼的櫃子,置於一角,隨意拉開個抽屜,就可以得到一首詩句,藏著,這裡的話語。

  走著,到了一塊特別隔開的地方,這裡的牆壁,很清楚的被切隔開,從透明的隔板望進去,牆壁的組成,很清楚,但看到材料裡有的東西是竹子,如此自然又可能會腐敗的東西,不禁會擔心起這房子能撐多久呢!?

  拐個彎,走過走廊,經過了各種部屋,聽著介紹,知道了他們以前男尊女卑的觀念有多重,但也明白了,雖然房子很小,可是有些概念倒也頗特別的,例如浴室要乾溼分離,這是一個概念,不知道從何時開始,漸漸的在各種建築裡面出現,猶記得小時候還沒有這東西,可是這間小屋子,在那麼早以前,就已經做了乾溼分離這種事情,濕的浴室,乾的著衣間,令人不禁小小的訝異一下。

   走著走著,偶然,發現了牆壁上有著怪異的洞,有些地方,設計還真的讓沒研究過的人百思不得其解,若非有人解答,大概也會放著不了了之吧,不過得知一些地方的用途之後,倒不禁佩服一下所謂的空間應用能力,極簡這件事情,在這房子裡也是不斷地出現。



  走了一輪,除了今日有辦活動的地方沒能進去之外,大致已經了解這間房子的各部位功用,藉著解說也大概可以知道當時是怎樣的一個生活方式,之後,又仔細端詳了一下這間房子,發現大多地方雖然讓人覺得照顧得頗好的,可是有些地方,就是沒有養護到,有點敗絮其中的感覺,多少有點惋惜,詢問之下才知道,問題還是出在經費阿,這還真的有點可惜......。
  轉瞬間,時間差不多了,離開之時還不望回望一下,這裡,還算是頗難得的,一間歷史建築可以保存到這種程度,不禁佩服一下這裡的團隊,畢竟,台灣有著許多的建築,雖然有著歷史價值,可是一個一個被丟著,任其腐壞,多少有點可惜。

 



附記:這個空間,雖然是可以拍照,可是照片的用途是有所限制的,所以想拍照,最好先知會一下管理人員,告知相片的用途,以免造成兩造之困擾。

 

本文章引用自:http://blog.xuite.net/forgethearts/blog/37493431/track

 

創作者介紹

小汀的心情故事分享,休閒談心小棧

小汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()