公告版位

麥當當要離我們而去了,配辦我們多年的麥當當

美味不再了,現在趕緊跟朋友揪團吃MM

-----------------------------------------------------------------------------------------------

中國時報【李道成╱上海報導】

麥當勞在兩岸市場都面臨挑戰,台灣經營權將易主,大陸市場早年因為展店策略保守打不過肯德基,近年又因原材料價格、店面租金、工資各項成本不斷上漲,這家1990年就進入大陸市場的西式速食業霸主,今年更將展開關店行動,預計結束營業的分店超過80家。

一位中國肯德基退休主管透露,麥當勞在美國市場強於肯德基,但在大陸市場卻是肯德基略勝一籌。肯德基於1987年進入中國,在大陸開放連鎖店加盟後,肯德基立即採取直營與加盟並行展店策略,麥當勞則仍堅持直營模式,錯失先機。

截至2014年的統計資料顯示,肯德基在大陸共有4300多家店,比2100多家的麥當勞多出一倍。為追趕肯德基分店數,麥當勞於2010年開放個人加盟,當時門檻為800萬元人民幣(下同,約4000萬元台幣),因店數不如預期,2013年初再降為200萬元人民幣(1000萬元台幣)。

一位中國麥當勞退休主管說,在美國上萬家店鋪中,麥當勞持有6成店舖的土地所有權。在大陸,因土地國有政策,麥當勞超過9成門市都是租賃,使得麥當勞在美國靠地產租給加盟商獲取利潤的商業模式,在中國無法進行。

去年7月,大陸麥當勞的肉品供應商上海福喜公司爆發販賣過期肉食安風暴,造成大陸麥當勞因無肉可賣,還遭到網友戲稱變成只賣飲料的「素(速)食店」了。

專營餐飲連鎖品牌顧問業務的台樂諮詢公司總經理李俊煌認為,大陸消費者的餐飲習性正在轉變,景氣不好,加上健康飲食風氣崛起,可選擇變多;再加上各項成本居高不下,造成單店虧損的數量持續上升;最後去年爆發的福喜過期肉事件,讓麥當勞成為被大陸媒體與同業攻擊的對象,更是重挫這家老牌速食企業。

中國麥當勞昨日則表示,仍看好中國市場的發展前景,在新開店仍多於關店情況下,預估今年底大陸市場仍將擁有2300家分店。

新聞來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A9%E5%B2%B8%E9%83%BD%E5%90%83%E4%B8%8D%E9%96%8B-%E5%A4%A7%E9%99%B8%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E5%B0%87%E9%97%9C80%E5%BA%97-215008548--finance.html

 

創作者介紹

小汀的心情故事分享,休閒談心小棧

小汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 旅遊通
  • 麥當勞不是不再營業,只是將出售經營權、更換團隊罷了!
  • 亮與貞
  • 我侄子..最愛去麥當勞啦...
  • 莫赤匪狐
  • 兩千三百家關個八十家,也還好吧....麥當勞果然還是很有實力的. = =
  • 一秀
  • 我也都吃肯德雞,,麥當老我就不感興趣了!!!
    汀噹晚安~~~~~
  • linlin
  • 麥當勞開不開跟我都無關緊要
  • 傻P
  • 恩~

    速食店的傳奇~
  • 投資天地
  • 好友晚安~
    受颱風影響整天陰雨不斷,
    祝你美好的假日夜晚~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)