公告版位

 

 

從虎尾大約再花30分鐘的車程(雖然雨一直一陣一陣的下著,天公真不作美),

 真是一整個莫名其妙,後來發現只要我們在車內雨勢彷彿就沒那麼大,

但~只要我們一下車活動,怪哩咧....那個雨就像是颱風後大的不像話;(到底是誰帶塞)

大雨大雨一直下

一下車就看到這樹上的蛤蜊梅花,厲害耶!

一走到門口,哇!螞蟻耶......

完全沒遊客,

戶外的涼亭應該是用來解說教學的地方唄!

下雨....顯的很冷清,老闆看到我們應該很開心吧!終於有客人

由於雨真的是很大,再還沒來之前就已經聽說可以自行體驗下去摸蛤蜊,

大夥也很猶豫到底要不要下去體驗,老闆本來也是企圖有想阻止,

但~看在偶們遠從台北來,就說在我們之前也有團學生也是下雨下去摸蛤蜊,

於時~~~~就衝了啊!輸人不輸陣....(台北來的都是瘋子...ha ha ha)

================= 開始換裝==================

要介紹一下咱們勇敢的戰士們

小汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這天,伴隨著藍天白雲,驅車往南行進,順著中山高南下,爬上了台78號線向西之後,很快的就抵達虎尾,順著林森路往市區的方向開過去,尋覓著今次要來造訪的一幢建築。在接近地址所對應的位置之時,還真的沒有看到我想找的日式建築在哪哩,只好,找個地方停下車,用走的,散步,緩緩的走回林森路,才赫然發現,布袋戲博物館的對面,就是一間矮小的日式建築,這裡最外面的牌樓也寫著「雲林故事館」。這裡,就是目的地,不過這門,雖然是一扇大門立於此,可是旁邊都沒有圍牆,感覺這空間跟外面沒有什麼隔閡。

  穿過外緣,踏進那建築物前的小小庭院,老樹的下方,特別隔出來的一個木造空間,有著桌椅,有著許多的小朋友正在上面享受她們的活動,彷彿是一個親子教學園地般,讓人感覺相當的舒適,夏天、老樹,在下方乘涼,是多麼愜意的事情,那小小的空間,亦有好些書籍可供閱讀,也許,可以把他看作室外的小圖書館吧。
  走著,循著旁邊的步道繞到建築物的後方,在不起眼的一個小角,水泥墊高的地基清晰可見,改造,也在這地方畢露無疑,稍微褪色的靈柩,看得出歷史得痕跡,小小的花圃,多少感覺得到前人的閑情,不過,旁邊新架的冷氣架,雖然刻意的與房子做相似的設計,但是還是顯得有點格格不入,這架子會是當時所留下來的嗎?多少有著懷疑。

  重新把視線放回屋後,看著廣大的木質地板,懸空架於此,空曠的空間,有的,僅是幾幅教學用的布條,看著那推門與階梯,不難想像,這木質地板下方,原先應該是小小的庭院,坐在階梯上,可以悠閒的欣賞這裡的景色,不過,現今已經被空無一物的木質地板所取代,雖然,在這裏活動更是方便,但也少了那種閑情。

  屋簷下,滿掛的晴天娃娃,似乎透漏著製作者的情感,雖然老舊卻還是各自保留趣味存在,願望,也好似藏在娃娃裡,隨著觀看而傳遞出來,旁邊,亦有著寫著願望的竹筒,永遠開心,這似乎是一個很簡單的願望,可是看著這畫面,又覺得...好似不簡單。



  由於後面貼著請由玄關進入的字樣,雖然看著那裏擺了好幾雙拖鞋,感覺可以從後面進入,可是還是乖乖的,循著原來的道路,繞行,欣賞,那雖然是後來新蓋,稍有禪意的畫面,觀察,那似乎為遺跡的地基,緩步,朝著玄關邁進。

  緩緩推開玄關之門,迎面而來的,是階梯,鞋櫃則置於旁側,立即明白的用意,換下鞋子,輕輕的放到鞋櫃裡,懷著地板不知道還能夠承受多少衝擊的心情,小心翼翼的踏上那木質地板,緩緩走個一圈,靜靜的欣賞這裡的今與昔。稍微看過去,很明白的,有些應該是後來改裝,有些則是原先就存在的,若說保存,這裡大多維護得不錯,但有少部分地方就令人覺得有點可惜,可是,若以保存的觀點,又有些地方似乎被改得風格不同,散發著不同的味道,感覺就是過去與現在並存的地方。
  回到了座敷裡,環視著這裡的環境,靜靜的欣賞,突然,一位跪坐在木桌前正在算著帳目的女性開口說話哩,很自然的,以跪坐在榻榻米上的姿勢,開始與對方交談,很熱心的,在沒有預約的狀況下,她帶著我,開始做這個地方的導覽,讓這裡的一些新舊差異的地方有了解釋。很多地方應該貼著紙沒貼,應該存在的不存在,原本不存在的卻在這房子裡,為的是做空間活化的關係,這是為了房子帶來新的活力的想法,可是,同時也有著衝突的產生,到底該不該做呢?不管是誰來想這課題,應該有著兩難吧!
  介紹,從座敷開始,這裡,有一個很特別的小地方,小小的空間,掛著一幅字畫,靜,簡單的獨字,看著,關注著它,肅靜彷彿會凝結周圍的空氣,一絲聲響,好似都是多餘的。這是一個放著精神象徵的小空間,看著這個空間,就能多少臆測出屋子的主人,是文人還是武人,如果是武人,那放的東西可能就變成刀或者是鎧甲,也能傳達出主人想要表達出來的事情吧。  

  座敷之間,有著也只是幾張榻榻米的大小,用的是接待客人用,不過,跟現在有的家庭的作法一樣,這個是接待比較親密客人所用的客廳,在外面,則還有另外一個接待客人用的客廳,比較小,兩個客廳之間,是以沒有貼紙的木門所隔開,由於沒有貼紙,所以,在視覺上感覺好似有連起來,座敷好像也比較不小哩,而座敷跟旁邊的睡覺用的居間中間的隔板也被拆除,整個連起的空間,看起來就相當大,實際上,當時隔開的空間沒有這麼大,跟著解說,多少可以想像到當時的人,如何在這屋簷下過著生活。

  踏出座敷,經過玄關,來到了茶之間,一如其名,這裡的功用就是飲茶用的地方,不過,過往的功用已經不復在,這裡,展示著各種作品,有小朋友的作品,有著在地人的作品,一個個作品,展示著這裡的故事,屬於雲林這個地方的地方故事,呼應著雲林故事館之館名。然而在這地方收藏的,並非只有故事,有個很顯眼的櫃子,置於一角,隨意拉開個抽屜,就可以得到一首詩句,藏著,這裡的話語。

小汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

由超級名模蔡淑臻與性格小生張孝全所主演的國片【練.戀.舞】,全片百分之九十五都在好山好水的雲林縣拍攝,

面對都市聞不到的新鮮空氣和特有小吃,讓所有工作人員在戲殺清要離開雲林時都感到非常不捨;

而鮮少走入鄉鎮的蔡淑臻,則是因為拍攝期間一有空檔就得和張孝全苦練舞蹈,

無法好好在當地走走逛逛,回到台北後大呼可惜。
 
即將於3月27日上映的電影【練.戀.舞】在拍攝時受到雲林縣的大力贊助,全片有超過九成的場景都在雲林縣拍攝,

從古色古香的西螺老街到充滿復古回憶的三合院,都能在電影中覽入眼底,劇中最靈魂的場景「新樂園養老院」,

於「浸信宣教神學院」取景,巴洛克式的華麗歐式建築,讓這部以舞蹈為主軸的電影,平添不少浪漫氣氛;

曾經是雲林縣西螺鎮唯一的電影院「西螺大戲院」現在已成遺跡,斑駁的瓦礫和磚牆也讓導演再度驚艷

,而選擇此一景點當做男女主角張孝全和蔡淑臻在劇中最浪漫的一段雨中邂逅場景,

張孝全說在這樣古色古香的小鎮裡拍戲,感覺特別不一樣,每天盡入眼簾的都是古味,

偶而也會飄過一陣現代的風格,不過跟蔡淑臻一樣,為了練習舞蹈而無法好好欣賞這麼漂亮的風景,

這位性格小生說:「等到下次去雲林的時候一定要找個一天的機會好好來個雲林一日遊。」

雲林許許多多名勝古蹟,因為環境的改變正被漸漸遺忘中,靜靜的佇立在這個充滿復古與現代的鄉鎮,

此次電影【練.戀.舞】選擇在當地拍攝就是因為這樣的文化在台灣已經不多了,

導演希望除了故事本身以外,來戲院看電影的觀眾也能感受到雲林好山好水的魅力,

也希望藉著電影【練.戀.舞】能讓大家再次注意到這個可愛的小鎮。

小汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼